000 18068nad a22010577i 4500
003 CO-SiCUC
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040 _aCO-SiCUC
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_cCO-SiCUC
_erda
090 _bEIIE-09132 2023
100 1 _aGonzález Franco, Christian
_4aut
_eautor
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245 1 0 _aEfectos en el aprendizaje generados por las salidas académicas en los aprendices del técnico en servicios de barismo del Centro Agroindustrial - SENA Quindío /
_cChristian González Franco y Yuri Bibiana Moreno Moreno ; director, Asdrúbal Antonio Atencia Andrade.
264 1 _aSincelejo :
_bCorporación Universitaria del Caribe - CECAR,
_c2023.
300 _a5.6 MB :
_a126 páginas ;
_bfiguras, tablas ;
336 _2rdacontent
_atexto
_btxt
337 _2rdamedia
_acomputadora
_bc
338 _2rdacarrier
_arecurso en línea
_bcr
347 _2rdaft
_aPDF
502 _aTrabajo de grado
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520 0 _aEl objetivo de la investigación era identificar los efectos en el aprendizaje generados por las salidas académicas en los aprendices del técnico en servicios de barismo del Centro Agroindustrial - SENA Quindío, en dicho proceso se plantearon autores como Mohamed, Ramos, Sesento, Rodríguez, Alvarado, entre otros. el enfoque desarrollado es interpretativo y conductual comprendiendo la acción social, se usó una metodología cualitativa, derivada de autores como: Christie, Malinverni, González, Aguilera que posibilitaron desarrollar técnicas de observación directa, estudio de caso y análisis cualitativos y cuantitativos, dentro de los cuales se aplicó un cuestionario semi estructurado de 22 preguntas a 38 aprendices del programa técnico en servicios de barismo. Frente al análisis de resultados se analizan, priorizan y validan con expertos instrumentos variados para posteriormente aplicar, ello posibilitó la generación de propuestas de innovación educativa con evaluación mixta de priorización y sus fases para el desarrollo e implementación, quedando como insumo además la propuesta de intervención o plan de aula respecto a la problemática principal. Se concluye que las salidas académicas son eficientes para los procesos de formación, ya que al incluirlas en el desarrollo de las clases de barismo representan experiencias significativas que aportan al aprendizaje. Finalmente se dan recomendaciones para dar mayor valor a las salidas académicas como estrategia formativa.
_cEl trabajo.
520 0 _aThe objective of the research was to identify the effects on learning generated by the academic outings in the apprentices of the barista services technician of the Agroindustrial Center - SENA Quindío, in this process authors such as Mohamed, Ramos, Sesento, Rodríguez, Alvarado, among others, were proposed. The approach developed is interpretative and behavioral, understanding social action. A qualitative methodology was used, derived from authors such as Christie, Malinverni, González, Aguilera, which made it possible to develop direct observation techniques, case studies and qualitative and quantitative analyses, within which a semi-structured questionnaire of 22 questions was applied to 38 apprentices of the technical program in barista services. The analysis of the results is analyzed, prioritized and validated with experts using various instruments for subsequent application, which made possible the generation of educational innovation proposals with mixed evaluation of prioritization and its phases for development and implementation, leaving as input also the intervention proposal or classroom plan with respect to the main problem. It is concluded that academic outings are efficient for training processes, since their inclusion in the development of barista classes represents significant experiences that contribute to learning. Finally, recommendations are given to give greater value to academic outings as a training strategy.
_cEl trabajo.
590 _aEspecialización en Investigación e Innovación Educativa
650 0 7 _aAprendizaje.
_2armarc
650 0 7 _aAprendices.
_2armarc
_952422
653 _aAprendizaje significativo y vivencial.
653 _aSalidas académicas.
653 _aBarismo.
653 _aEfectos en el aprendizaje.
653 _aPropuesta de innovación.
700 1 _aMoreno Moreno, Yuri Bibiana
_4aut
_eautora
_952423
700 1 _aAtencia Andrade, Asdrúbal Antonio
_4dir
_edirector
_941911
942 _2Signatura Local
_cTE
999 _c35833
_d35833