000 10326nad a22006137i 4500
999 _c34161
_d34162
003 CO-SiCUC
005 20240608105548.0
008 220331b ||||| |||| 00| 0 spa d
040 _aCO-SiCUC
_bspa
_cCO-SiCUC
_erda
090 _bINI-08449 2020
100 1 _aPombo San Martín, María Angélica
_4aut
_eautora
_944926
245 1 0 _aDiseño de un plan de mejoramiento de la seguridad e higiene industrial en arcanos restaurante bar en la ciudad de Sincelejo - Sucre /
_cMaría Angélica Pombo San Martín ; director, Mario Frank Pérez Pérez ; codirector, Jorge Enrique Dumar Rueda.
264 1 _aSincelejo :
_bCorporación Universitaria del Caribe – CECAR,
_c2020.
300 _aUn CD Rom (1281KB) :
_a98 páginas ;
_btablas, figuras ;
_c12 cm
336 _2rdacontent
_atexto
_btxt
337 _2rdamedia
_amediado
_bn
338 _2rdacarrier
_adisco de computadora
_bcd
347 _2rdaft
_aPDF
502 _aTrabajo de grado
_b(Ingeniero Industrial) --
_cCorporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Básicas, Ingeniería y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial. Sincelejo, 2020.
510 _aArdila-Colmenares, A. C., y Moreno-Arroyave, L. K. (2016). Mejora al Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa presto sucursal Bucaramanga. Obtenido de Mejora al Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa presto sucursal Bucaramanga: https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/292/1/SG%20- SST%20PRESTO.pdf
510 _aArias-Gallegos, W. L. (2012). Revisión Histórica de la Salud Ocupacional y la Seguridad Industrial. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 45-52.
510 _aBenavides, F., Delclós, J., y Serra, C. (2018). Estado del bienestar y salud pública, una relación que debe ser actualizada. Gaceta Sanitaria, 32(2). https://www.scielosp.org/pdf/gs/2018.v32n2/193-197/es
510 _aCéspedes-Socarrás, G. M., y Martínez-Cumbrera, J. M. (2016). Un análisis de la Seguridad y Salud en el trabajo en el Sistema Empresarial Cubano. Revista Latinoamericana de derecho Social, 1-46.
510 _aFasecolda. (30 de junio de 2019). El Sistema de Riesgos Laborales protege a los trabajadores del país Comunicado de prensa. Fasecolda. https://fasecolda.com/cms/wpcontent/ uploads/2019/09/seminario-riesgos-laborales.pdf
510 _aGuevara-Lozano, M. D. (2015). La importancia de prevenir los riesgos laborales en una organización. [Trabajo de grado. Universidad Militar Nueva Granada]. https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/6499
510 _aGuio-Caro, Z. E., y Meneses-Yepez, O. (30 de junio de 2019). Implementación de un sistema de gestión de salud ocupacional y seguridad industrial en las bodegas ATEMCO LTDA Ipiales. [Trabajo de grado. Universidad de Medellín]. https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/1778/Implementacion_sistema_gestion.p df?sequence=1&isAllowed=y
510 _aGutiérrez-Strauss, A. M. (2011). Guía técnica para el análisis de exposición a factores de riesgo ocupacional en el proceso de evaluación para la calificación de origen de la enfermedad profesional. Ministerio de la Protección Social.
510 _aHerrera-Boom, V., Montes-Alfaro, I., Tapia-García, M., y Santiago-Barros, E. (2017). Diseño de un plan de mejoramiento como propuesta de intervención para el fortalecimiento de los procesos curriculares de una institución educativa. [Tesis de Maestría. Universidad del Norte]. Barranquilla:
510 _aHinojosa, J., y Cabrera, A. (26 de 10 de 2020). Gestión técnica del riesgo lumínico en los puestos de trabajo del área de tratamiento térmico en la empresa pasteurizadora “El Ranchito”. [Trabajo de grado. Universidad Técnica de Ambato]. https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/28116/1/Tesis_t1424id.pdf
510 _aLizarazo, C., Fajardo, J., Berrio, S., y Quintana, L. (10 de 07 de 2019). Breve Historia De La Salud Ocupacional en Colombia. https://pdfs.semanticscholar.org/ae1d/5529153bfb3feef21288102c2a7456ec0a63.pdf
510 _aMateo Floría, P. (2007). Gestión de la Higiene Industrial en la Empresa. Madrid: FC Editorial.
510 _aMéndez-Pedraza, J. A. (2015). La importancia del talento humano en la consecución de los objetivos organizacionales. [Tesis de grado. Universidad Militar Nueva Granada]. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14145/LA%20IMPORTANC IA%20DEL%20TALENTO%20HUMANO%20EN%20LA%20CONSECUCION%20D E%20LOS%20OBJETIVOS%20ORGANIZACIONALES.pdf?sequence=1&isAllowed= y.
510 _aMuñoz Melo, S. Y., & Gil Vivas, W. G. (2017). Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa renovadora de llantas S.A. “renoboy” planta Duitama. [Tesis de grado. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia “UPTC”]. https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/1903/1/TGT-473.pdf
510 _aNuñez Diaz, Y. M., y Useche Galindo, H. L. (2017). Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la microempresa productos doña Ceila. http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/6443/1/Nu%C3%B1ezD%C3%ADaz YudyMilena2017.pdf
510 _aOrganización Mundial de la Salud. (26 de 10 de 2020). Entornos Laborales Saludables: Fundamentos y Modelo de la OMS. Contextualización, Prácticas y Literatura de Apoyo. Contextualización, Prácticas y Literatura de Apoyo. Organización Mundial de la Salud. https://www.who.int/occupational_health/evelyn_hwp_spanish.pdf
510 _aOrganización Mundial de La Salud (26 de 10 de 2020). Entornos Laborales Saludables: Fundamentos y Modelo de la OMS. Contextualización, Prácticas y Literatura de Apoyo. Entornos Laborales Saludables: Fundamentos y Modelo de la OMS. Contextualización, Prácticas y Literatura de Apoyo.: https://www.who.int/occupational_health/evelyn_hwp_spanish.pdf
510 _aOrdonez-Nuñez, J. C. (2016). La Seguridad E Higiene Industrial Y El Aumento De La Productividad En Los Centros De Trabajo. Revista Tecnológica, 1729-7532.
510 _aOrtega-Alarcón, J., Rodríguez López, J. R., y Hernández-Palma, H. (2017). Importancia de la seguridad de los trabajadores en el cumplimiento de procesos, procedimientos y funciones. Revista Academia & Derecho, 155-176.
510 _aPérez-Aguirre, U. (06 de 07 de 2019). Seguridad E Higiene Laboral Aplicada a las Empresas Constructoras de la Cabecera Departamental de Quetzaltenango. [Trabajo de grado. Universidad Rafael Landívar]. Quetzaltenango. http://biblio3.url.edu.gt/Tesario/2013/01/01/Perez-Ursula.pdf
510 _aPérez de Ciriza, P. A. (s.f.). Calor y trabajo. Prevención de riesgos laborales debidos al estrés térmico por calor. Ministerio del Trabajo y Asuntos Sociales. https://www.navarra.es/NR/rdonlyres/AF2BD786-0A6D-4564-9076- BE42220B4843/225685/calorytrabajoprofesional.pdf .
510 _aRoa-Quintero, D. M. (2017). Sistemas de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST). Diagnóstico y análisis para el sector de la construcción en Manizales. TEUKEN BIDIKAY. Revista Latinoamericana De Investigación En Organizaciones, Ambiente Y Sociedad., 9(13), 155-176. https://doi.org/10.33571/teuken.v9n13a6
510 _aRocha, R. S. (2010). Institutional effects on occupational health and safety management systems. Human Factors and Ergonomics in Manufacturing & Service Industries. 20(3). https://doi.org/10.1002/hfm.20176
510 _aSánchez-Pinilla, M. R. (2016). Los SG SST en Colombia. [Trabajo de grado. Universidad Nueva Granada]. Bogotá. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14379/SanchezPinillaMa nuelRicardo2016.pdf?sequence=2&isAllowed=y
510 _aSiles-González, N. (2010). Evaluación de Riesgos. Bogotá: Ediciones de la U.
510 _aTorres-Matiz, A., Guataquí-Cervera, S., y Niño Barrero, Y. F. (2018). Gestión de la seguridad y Salud en el Trabajo. Manual práctico para la implementación de los estándares mínimos. Bogotá: Legis Editores.
510 _aVerdú-González, V. (2013). Evaluación in situ del nivel de exposición sonora de los trabajadores de la empresa "SMATTEX S. A". Gandía: Universidad Politécnica de Valencia.
510 _aZimmermann, Y. (1998). Del diseño. Barcelona: Gustavo Gili.
520 0 _aArcanos Restaurante – Bar es una empresa dedicada al expendio de comidas y bebidas preparadas. Ubicada en la ciudad de Sincelejo, Sucre; cuenta con amplios espacios para el esparcimiento de sus clientes y brinda variedad de platillos, que son preparados por un personal idóneo. Sus objetivos se enfocan en brindar a los clientes servicios con calidad y excelencia, para satisfacción de quienes los visitan. El trabajo desarrollado se enfocó principalmente en el talento humano que labora en la empresa, con la intención de estudiar factores ambientales relacionados a riesgo físico, que pueden afectar sus actividades diarias. Con base a lo encontrado, determinamos el nivel de riesgo en cada trabajador, de acuerdo a estrategias de evaluación definidas, establecimos los equipos utilizados y el método por el cual contemplamos si el riesgo se acepta o se rechaza, según cada tipo de medición al riesgo. Por último, diseñamos medidas de control que intervengan estas situaciones y proponerlas, para que la gerencia pueda estudiar la posibilidad de implementarla; así lograr minimizar el suceso de accidentes y/o enfermedades de origen laboral. Es importante tener en cuenta que el estudio realizado estuvo relacionado con las normas aplicables en materia de Salud y Seguridad en el trabajo, así como de higiene industrial, que permitieron ampliar el campo visual para aquellas áreas a las que se les dio el enfoque, de acuerdo a estudios previos. Por lo anterior, se propone el Diseño de un plan de mejoramiento de la Seguridad e Higiene industrial en Arcanos Restaurante - Bar, que posteriormente podrá ser estudiada por la gerencia y/o socios de la empresa para su implementación.
_bEl trabajo.
653 _aDiseño
_aHigiene
_aIndustrial
_aSeguridad
_aSalud
_aRiesgo
700 1 _aPérez Pérez, Mario Frank
_4dir
_edirtector
_944927
700 1 _aDumar Rueda, Jorge Enrique
_4co-dir
_ecodirector
_944928
942 _2Signatura Local
_cTE
590 _aIngeniería Industrial