000 | 03489nad a22003977c 4500 | ||
---|---|---|---|
003 | CO-SiCUC | ||
005 | 20240625092459.0 | ||
008 | 180717b2018 ck ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
040 |
_aCO-SiCUC _bspa _cCO-SiCUC _erda |
||
041 |
_aspa _hEspañol |
||
043 | _as-ck--- | ||
090 | _bINI-07114 2018 | ||
100 | 1 |
_4aut _aGutiérrez De Piñeres Meza, Melissa _eautora _942931 |
|
245 | 1 | 0 |
_aDiseño conceptual de distribución en planta para el proceso de extracción de capsaicina / _cMelissa Gutiérrez De Piñeres Meza y Ornella Lucía Narváez Garrido ; directora Angélica María Torregrosa Espinosa ; cotutor Pablo Pérez Buelvas. |
264 | 0 |
_aSincelejo : _bCorporación Universitaria del Caribe - CECAR, _c2018. |
|
300 |
_aUn CD-Rom (2,92 MB) : _a88 páginas ; _bfiguras, tablas ; _c12 cm |
||
336 |
_2rdacontent _atexto _btxt |
||
337 |
_2rdamedia _acomputadora _bc |
||
338 |
_2rdacarrier _arecurso en línea _bcr |
||
347 |
_2rdaft _aPDF |
||
502 |
_aTrabajo de grado _b(Ingeniero Industrial) -- _cCorporación Universitaria del Caribe – CECAR. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial. Sincelejo-Sucre, 2018. |
||
520 |
_aEl ají tabasco, por su alto contenido en capsaicina, elemento químico que le da sensación de picor, denominado científicamente como una característica de pungencia, es en la actualidad, más que un ingrediente para comidas o alimentos, uno de los recursos agrícolas que se están implementando para efectuar extracciones de sus compuestos químicos para utilizarlos como insumos para elementos medicinales y cosméticos. El diseño conceptual de una planta extractora de capsaicina muestra elementos de innovación que mediante usos tecnológicos como el método Soxhlet, refieren un mecanismo para el desarrollo de nuevos productos y la caracterización industrial del ají en el Departamento de Sucre.
Para el desarrollo del estudio se implementó una investigación de mercado que permitió evidenciar condiciones de producción del ají tabasco en el sector de El Piñal, en el municipio de Los Palmitos, Sucre, detallando principalmente que los pequeños productores de ají viven de este tipo de cultivos desde hace más de diez años, que el cultivo de ají tabasco tiene un bajo costo de mantenimiento dado que solo requiere de abonos y plaguicidas que en mayor parte son de tipo natural. Se estableció el diseño de la planta en sus procesos y relación de actividades, por medio de la metodología de distribución en planta y utilizando el aplicativo Flexsim. Se halló principalmente que la actividad de la planta extractora, dependerá de la capacidad de suministros y proyectos productivos en la región para la articulación de procesos, especialmente de la innovación desarrollada a partir de la capsaicina, articulada con el tipo de tecnología Soxhlet que permite una dinámica extracción a escala. _cEl trabajo. |
||
590 | _aIngeniería Industrial | ||
650 | 0 | 4 |
_aDiseño de proyecto. _942932 |
650 | 0 | 4 |
_aIndustria. _916022 |
650 | 0 | 4 |
_aInnovación. _92912 |
653 | 0 | 4 | _aCapsaicina. |
653 | 0 | 4 | _aMetodología SLP. |
653 | 0 | 4 | _aPungencia. |
653 | 0 | 4 | _aSoxhlet. |
700 | 1 |
_4aut _aNarváez Garrido, Ornella Lucía _eautora _942933 |
|
700 | 1 |
_4dir _aTorregrosa Espinosa, Angélica María _edirectora _942934 |
|
700 | 1 |
_aPérez Buelvas, Pablo _ecotutor _942935 |
|
700 | 1 |
_aAguirre Bertel, Angélica _ecodirectora _942921 |
|
942 | _cTE | ||
999 |
_c33917 _d33918 |